Daerah

Wah! Baru Awal Tahun, Sudah Ada Lima Laporan Kasus Kekerasan Perempuan dan Anak di Sukabumi

×

Wah! Baru Awal Tahun, Sudah Ada Lima Laporan Kasus Kekerasan Perempuan dan Anak di Sukabumi

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi Kasus Kekerasan Perempuan dan Anak. (Foto: Istimewa/Internet).

JABARNEWS | SUKABUMI – Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan dan Anak (UPTD PPA) Dinas Pengendalian Penduduk, KB, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kota Sukabumi mencatat lima laporan kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak pada awal 2025. Dua di antaranya menjadi sorotan karena melibatkan kekerasan berbasis gender online (KBGO).

Baca Juga:  Duduk di Atas Rel, Seorang Pria Paruh Baya di Tasikmalaya Tewas Ditabrak Kereta Api

“Baru sampai pertengahan Januari, sudah ada lima laporan kekerasan terhadap perempuan dan anak,” ungkap Kepala UPTD PPA Kota Sukabumi, Hendra Susanto, Kamis (16/1/2024).

Dua kasus KBGO yang dilaporkan melibatkan perempuan yang menjadi korban ancaman dan pemerasan oleh kenalan di dunia maya. Pelaku mengintimidasi korban dengan menyebarkan foto-foto pribadi yang bersifat vulgar jika tidak memenuhi tuntutannya.

Baca Juga:  Para Relawan AMIN Siap Bantu TKD Menangkan Anies-Muhaimin di Jabar

“Dampaknya sangat serius, korban mengalami trauma, ketakutan, dan kekhawatiran yang berlebihan. Saat ini, kami memberikan pendampingan untuk membantu memulihkan kondisi psikologis korban,” jelas Hendra.

Baca Juga:  Satu Rumah Warga di Bandung Rusak Akibat Gempa Sukabumi

Ia menambahkan, modus kejahatan ini dimulai dengan pelaku membangun hubungan dekat melalui media sosial, kemudian membujuk korban untuk mengirimkan foto pribadi. Setelah mendapatkan foto, pelaku menggunakan ancaman tersebut untuk memeras korban.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2