Jurnal Desa

Tiga Desa di Kabupaten Sukabumi Diterjang Angin Puting Beliung dan Tanah Longsor

×

Tiga Desa di Kabupaten Sukabumi Diterjang Angin Puting Beliung dan Tanah Longsor

Sebarkan artikel ini
bencana alam
Ilustrasi bencana alam. (Foto: Dok. JabarNews).

JABARNEWS | SUKABUMI – Beberapa titik di Kabupaten Sukabumi diterjang angin puting beliung dan tanah longsor pada Rabu (1/11/2023).

Humas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi Sandra Fitria mengatakan bahwa angin kencang yang mengakibatkan pohon puspa berukuran besar tumbang dan menimpa rumah warga yang dihuni empat jiwa di Kampung Cipicung, RT 04/01, Desa Cianaga.

Baca Juga:  Banjir Akibat Luapan Sungai Ciberes Tak Pernah Beres, DPRD Jabar Minta Pemerintah Lebih Serius

“Bencana tersebut dipicu oleh cuaca ekstrem seperti hujan deras yang disertai angin kencang yang melanda Kecamatan Kabandungan sejak siang hingga sore,” kata Sandra di Sukabumi, Rabu (1/11/2023).

Baca Juga:  Diguyur Hujan Lebat, Jalan Penguhung Kecamatan Cibadak-Nagrak Kabupaten Sukabumi Longsor

Berikutnya, satu rumah warga yang berada di Kampung Ciaul, Desa Mekarjaya yang dihuni sembilan jiwa rusak di bagian atapnya akibat diterjang angin puting beliung. Selanjutnya, bencana tanah longsor di Kampung Tangkolo, RT 26/10, Desa Kabandungan mengancam dua rumah warga.

Baca Juga:  Diterjang Angin Puting Beliung, TPT DAS Cisarua di Sukamaju Cianjur Ambruk

Menurut Sandra, pada kejadian bencana ini tidak menimbulkan jatuhnya korban luka maupun meninggal, hanya rumah warga yang terdampak bencana angin puting beliung membutuhkan terpal ataupun asbes karena rusak di bagian atapnya.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2