Nasional

Cegah PAD Bocor, Mendagri Tito Minta BI Kembangkan QRIS Pajak Daerah

×

Cegah PAD Bocor, Mendagri Tito Minta BI Kembangkan QRIS Pajak Daerah

Sebarkan artikel ini
Tito Karnavian minta BI kembangkan QRIS pajak daerah untuk cegah kebocoran PAD
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian berbicara dalam peluncuran program Katalis P2DD di Jakarta, Jumat (31/10/2025).

JABARNEWS | JAKARTA – Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian meminta Bank Indonesia (BI) mengembangkan sistem QRIS pajak daerah untuk memperkuat digitalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan menutup celah kebocoran penerimaan pajak.

Permintaan itu disampaikan Tito kepada Gubernur BI Perry Warjiyo saat peluncuran program Katalis P2DD (Peningkatan Kapasitas dan Literasi Sinergi Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah) di Jakarta, Jumat (31/10/2025).

Baca Juga:  Mendagri Tito Ancam Copot Kepala Daerah yang Tak Mampu Atasi Inflasi

“Saya lihat dengan program yang di-launching tadi Katalis P2DD ini saya jujur aja mohon bapak pikirkan seperti mirip QRIS yaitu ada sistem digitalisasi untuk pungut potensi PAD yang selama ini tidak terpungutkan atau bocor,” kata Tito.

Baca Juga:  Penjelasan Kemenkeu Soal Pajak 12 Persen pada Uang Elektronik hingga Qris

Ia menilai, penerapan sistem pembayaran pajak dan retribusi daerah yang seragam akan meningkatkan transparansi serta memastikan setoran pajak benar-benar masuk ke kas pemerintah daerah.

Baca Juga:  Lagi, Pedagang dan Pembeli di Pasar Indramayu Ikuti Tes Swab Massal

Selama ini, kata Tito, masih ada potensi kebocoran penerimaan di sektor pajak konsumsi, khususnya hotel dan restoran.

Pages ( 1 of 3 ): 1 23