JABARNEWS | JAKARTA – Pemerintah secara resmi memulai perburuan talenta muda untuk mengisi posisi strategis di tingkat akar rumput. Melalui Panitia Seleksi Nasional, sebanyak 30.000 posisi manajer Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih kini dibuka untuk menjaring tenaga profesional yang siap menggerakkan ekonomi pedesaan.
Menteri Koordinator Bidang Pangan sekaligus Ketua Satgas Pembentukan Kopdes Merah Putih, Zulkifli Hasan, mengungkapkan bahwa rekrutmen besar-besaran ini merupakan langkah awal untuk memperkuat ketahanan pangan dan ekonomi desa. Ia memberikan jaminan bahwa seluruh proses seleksi berjalan secara terbuka dan akuntabel.
”Ditegaskan seluruh tahapan seleksi tidak dipungut biaya apapun ya. Karena sudah mulai 6 bulan yang lalu ini kita press conference ini karena mulai 6 bulan yang lalu di media sosial siapa mau jadi pegawai ini, banyak itu,” ujar Zulkifli dalam konferensi pers di Kantor Kemenko Pangan, Rabu, 15 April 2026.
Syarat dan Ketentuan Pendaftaran
Bagi Anda yang berminat, pemerintah menetapkan sejumlah kriteria bagi calon pelamar. Berikut adalah detail persyaratan yang harus dipenuhi:





