Nasional

Pemudik Lebaran 2025 Diprediksi Turun, Perputaran Uang Tetap Tembus Rp137 Triliun

×

Pemudik Lebaran 2025 Diprediksi Turun, Perputaran Uang Tetap Tembus Rp137 Triliun

Sebarkan artikel ini
Mudik Lebaran
Ilustrasi mudik lebaran. (Foto: VOI).

Pernyataan senada juga dilontarkan oleh Juru Bicara Kemenhub, Elba Damhuri. Ia menegaskan bahwa kapasitas survei tersebut hanya menggambarkan proyeksi pergerakan, tanpa masuk ke dalam analisis sebab-akibat.

Di sisi lain, Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia memproyeksikan bahwa perputaran uang selama momentum Lebaran 2025 akan berada di kisaran Rp137 triliun hingga Rp145 triliun. Angka ini dihitung berdasarkan estimasi 36,26 juta keluarga pemudik, dengan rata-rata membawa dana sebesar Rp3,75 juta hingga Rp4 juta per keluarga.

Baca Juga:  Kemenhub Pertimbangkan Reaktivasi Bandara Husein Sastranegara

“Jika tahun lalu perputaran uang Idul Fitri mencapai Rp157,3 triliun, maka tahun ini meski pemudik turun, tetap ada potensi besar di angka Rp137,9 triliun,” kata Sarman Simanjorang, Wakil Ketua Umum Kadin Indonesia Bidang Pengembangan Otonomi Daerah.

Baca Juga:  42 Persen Dari 123 Juta Pemudik Diprediksi Bakal Pakai Kendaraan Pribadi

Menurutnya, walau terjadi penurunan jumlah pemudik, kenaikan nominal uang yang dibawa dan pertumbuhan konsumsi lokal di daerah asal dan tujuan mudik menjadi penopang utama sirkulasi ekonomi saat Lebaran tahun ini. (Red)

Baca Juga:  Keinginan Baru Tercapai, Penjual Keripik Ini Meninggal Di Hadapan Dedi Mulyadi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Pages ( 2 of 2 ): 1 2