Nasional

Peringatan Dini BMKG, Hujan Lebat Potensi Terjadi di Beberapa Wilayah RI

×

Peringatan Dini BMKG, Hujan Lebat Potensi Terjadi di Beberapa Wilayah RI

Sebarkan artikel ini

JABARNEWS | JAKARTA – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini prakiraan hujan lebat disertai kilat dan angin kencang yang berpotensi terjadi di beberapa wilayah Indonesia, pada Senin (14/6/2021).

Dalam informasi yang dikutip dari situs BMKG pada Senin, disampaikan hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi terjadi di wilayah Aceh, Bangka Belitung, Bengkulu, Jambi, Lampung, Riau, Sumatera Barat, Sumatera Selatan.

Baca Juga:  BPK Mulai Audit Anggaran Penanganan Covid Skala Besar

Potensi hujan lebat disertai kilat dan angin kencang juga diprakirakan terjadi di wilayah Banten, DKI Jakarta, Gorontalo, Jawa Barat, Jawa Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Maluku Utara, Papua, Papua Barat, dan Sulawesi Tengah,

Baca Juga:  Kabar Baik, Setengah dari Total Pasien Positif Covid-19 di Purwakarta Sembuh

Menurut BMKG, sirkulasi siklonik terpantau di sebelah barat Sumatera Utara. Daerah pertemuan/perlambatan kecepatan angin (konvergensi) juga terpantau memanjang di Aceh hingga Selat Malaka, di Riau, dari Sumatera Selatan hingga Jambi.

Kemudian, dari perairan utara Jawa Tengah hingga Banten, dari Kalimantan Tengah hingga Kalimantan Barat, dari Maluku Utara hingga Sulawesi bagian utara, dari Maluku hingga Sulawesi bagian tengah, dan dari Papua hingga Papua Barat.

Baca Juga:  Sehari Ini Tambah 40 Ribu, Kasus Covid-19 di Indonesia Telah Menyerang 4,6 Juta Orang

Kondisi itu mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar sirkulasi dan sepanjang daerah konvergensi tersebut. (Red)

Tinggalkan Balasan