Nasional

Saat Sampah Dikelola Dengan “Hati”

×

Saat Sampah Dikelola Dengan “Hati”

Sebarkan artikel ini

JABARNEWS | KUNINGAN- Bank Sampah di Desa Sukamulya RT 05/03, Cigugur, Kabupaten Kuningan, berhasil mengumpulkan sampah sebanyak tiga kuintal pada akhir Maret 2018. Sampah yang dikumpulkan selama satu bulan itu, berasal dari setoran nasabah Bank Sampah Sehat.

Baca Juga:  Gempa Magnitudo 3,8 di Tapanuli Selatan, Begini Kata BMKG

Salah satu pengurus Bank Sampah Sehat, Uung Untara, mengatakan, setiap pekan, fasilitator Bank Sampah yang berasal dari Rumah Zakat memberi pembinaan kepada warga di Desa Sukamulya.

“Nasabah Bank Sampah Sehat di Sukamulya selalu bertambah. Para nasabah itu menyetorkan berbagai jenis sampah, seperti botol atau gelas bekas air mineral, kardus, kertas, plastik, besi, dan lain-lain,” kata Uung, Sabtu (31/3/2018).

Baca Juga:  Sri Mulyani: Ingat, Anggaran Dana Desa Dipelototi Banyak Orang

Disebutkannya, bersamaan dengan bertambahnya jumlah anggota Bank Sampah, sampah yang terkumpul juga terus meningkat.

“Ke depan, sampah tersebut akan dimanfaatkan menjadi barang daur ulang atau kerajinan tangan. Di samping mempunyai nilai tambah secara ekonomi, daur ulang atau kerajinan sampah juga bisa memberdayakan masyarakat sekitar,” tambahnya. (Des)

Baca Juga:  Senegal Dikalahkan Belanda 2-0 Tanpa Balas di Piala Dunia 2022

Jabarnews | Berita Jawa Barat

Tinggalkan Balasan