Pemerintahan

Panen Padi Melimpah, Petani Karawang Alami Harga Gabah Murah

×

Panen Padi Melimpah, Petani Karawang Alami Harga Gabah Murah

Sebarkan artikel ini

JABARNEWS | KARAWANG – Kelompok Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Karawang, Jawa Barat, menyebutkan saat ini petani tengah menghadapi dengan harga gabah yang murah.

“Saat ini banyak petani yang mengeluhkan turunnya harga gabah,” ujar Ketua KTNA Karawang Endjam Djamsir, di Karawang, Kamis (8/4/2021).

Baca Juga:  Bersiap! Kota Bekasi Akan Gelar Pasar Murah Bulan Ramadhan

Sekarang ini gabah di wilayah Karawang dibeli dengan harga murah, Rp3.800 per kilogram. Padahal sebelumnya harga gabah mencapai Rp4.200 per kilogram.

Harga gabah yang mencapai Rp3.800 per kilogram itu jelas merugikan petani, di bawah harga pokok penjualan. Menurut dia, secara umum hasil panen petani Karawang melimpah.

Baca Juga:  Duh! Ratusan Anak di Kota Bekasi Kehilangan Orang Tua Selama Pandemi Covid-19

Pada musim panen kali ini, Karawang menghasilkan sekitar 1,3 juta ton gabah kering giling.

“Jumlah itu melebihi target pemerintah. Jadi sebenarnya Karawang sangat surplus,” kata dia.

Baca Juga:  Kalah 2-0 dari Persija, Persib Optimis Kejar Dua Gol di Leg Kedua

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Karawang Hanafi mengatakan, saat ini pihaknya telah menggulirkan Gerakan Serap Gabah sesuai dengan instruksi Kementerian Pertanian.

Hal tersebut dilakukan sebagai upaya menjaga stabilitas harga gabah di pasaran agar tidak anjlok. (Red)

Tinggalkan Balasan