Ragam

Musik di Restoran hingga Hotel Kini Wajib Bayar Royalti, Pemerintah Terbitkan Surat Edaran Baru

×

Musik di Restoran hingga Hotel Kini Wajib Bayar Royalti, Pemerintah Terbitkan Surat Edaran Baru

Sebarkan artikel ini
Royakti dan hak cipta.
Royakti dan hak cipta. (foto: istimewa)

JABARNEWS | JAKARTA – Pemerintah menegaskan kewajiban pembayaran royalti atas penggunaan lagu dan/atau musik di ruang publik yang bersifat komersial.

Aturan ini berlaku bagi pelaku usaha yang memutar musik di restoran, kafe, hotel, pusat perbelanjaan, tempat hiburan, hingga moda transportasi.

Baca Juga:  Ini Pesan Jokowi Buat Birokrat Muda Lulusan IPDN

Ketentuan tersebut tertuang dalam Surat Edaran Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual Kementerian Hukum Nomor HKI-92.KI.01.04 Tahun 2025 tentang kewajiban pembayaran royalti lagu dan/atau musik di ruang publik komersial.

Baca Juga:  Jadi Saksi Ahli di MK, Begini Penjelasan Ketua MUI Soal Hukum Nikah Beda Agama

Surat edaran itu dilaporkan Antara, Senin, 29 Desember 2025.
Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual Kemenkum Hermansyah Siregar mengatakan kebijakan ini diterbitkan untuk memastikan hak ekonomi para pencipta, pemegang hak cipta, dan pemilik hak terkait tetap terlindungi.

Baca Juga:  Inilah Manfaat Memakan Buah Segar Sebelum Makan Besar
Pages ( 1 of 5 ): 1 23 ... 5