Daerah

Gempa Bumi di Bogor Pagi Tadi Dipicu Patahan Ini, Simak Laporan BMKG Disini

×

Gempa Bumi di Bogor Pagi Tadi Dipicu Patahan Ini, Simak Laporan BMKG Disini

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi gempa bumi Garut
Ilustrasi gempa bumi Garut. (foto: istimewa)

JABARNEWS | BANDUNG – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melaporkan bahwa gempa bumi di wilayah Kota Bogor dan Kabupaten Tangerang Banten terjadi dengan kedalaman 132 km.

Dari lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa ini merupakan jenis gempa bumi menengah.

Baca Juga:  Penerapan AKB di Kota Bandung, Epidemologi Unpad: Ini Harus Dievaluasi

“Minggu 15 Jan 2023 pukul 03.32.19 WIB Bogor, Jawa Barat diguncang gempa M4,7. Episenter di wilayah Cigudeg, Bogor, kedalaman 146 km,” kata Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Daryono dalam keterangannya, Minggu (15/1/23).

Baca Juga:  Laporan BMKG Soal Kerusakan Akibat Gempa 4,6 SR di Tasikmalaya

“Dipicu patahan dalam lempeng Indo-Australia (gempa intraslab) dgn mekanisme turun (normal fault) menimbulkan guncangan di Cikeusik, Bogor III MMI,” tambahnya.

Baca Juga:  Getaran Gempa Bumi Pasaman Barat Sampai ke Labuhanbatu Utara, Masyarakat Panik

Adapun letak episenter gempa Kota Bogor berada di koordinat 6.25 Lintang Selatan dan 106.58 Bujur Timur atau tepatnya 25 km BaratLaut Kota Bogor – Jawa Barat.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2