Daerah

Kasus Campak Meningkat, Dinkes Jabar Wajibkan Imunisasi Darurat di Garut dan Tasikmalaya

×

Kasus Campak Meningkat, Dinkes Jabar Wajibkan Imunisasi Darurat di Garut dan Tasikmalaya

Sebarkan artikel ini
Layanan vaksinasi campak gratis di pos kesehatan mudik Jabar 2026.
Ilustrasi pelayanan vaksinasi campak (Foto: Net)

JABARNEWS | BANDUNG – Lonjakan kasus campak di sejumlah wilayah mendorong langkah darurat dari pemerintah daerah. Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat menginstruksikan pelaksanaan Outbreak Response Immunization (ORI) di dua wilayah dengan tingkat penularan tinggi.

Baca Juga:  Kejari Purwakarta Selesaikan Polemik Kerusakan Jalan Akibat Proyek KCIC

Kepala Dinas Kesehatan Jabar, Vini Adiani Dewi, menyebut ORI akan difokuskan di Kabupaten Garut dan Kabupaten Tasikmalaya sepanjang April 2026.

“Pelaksanaan ORI dilakukan dengan mempertimbangkan peningkatan kasus campak di wilayah itu,” kata Vini dalam keterangan yang diterima, Rabu (15/4/2026).

Baca Juga:  BPJS Ketenagakerjaan Bandung Suci Bayar Klaim Rp675,6 Miliar di 2024, Ini Rinciannya!

Program ini menyasar seluruh anak usia 9 hingga 59 bulan, tanpa mempertimbangkan status imunisasi sebelumnya. Kebijakan ini diambil untuk mempercepat pemutusan rantai penularan di wilayah yang dikategorikan zona merah.

Baca Juga:  Komisi B Minta Rencana Kenaikan Restribusi Sampah di Kota Bandung, Dikaji Ulang

Sebelumnya, ORI juga telah dilaksanakan di beberapa wilayah di Garut pada Februari 2026, termasuk di Puskesmas Cimaragas, Bagendit, dan Cibiuk.

Pages ( 1 of 3 ): 1 23