Nasional

Mendagri Tito Sebut Pilkada Serentak 2024 akan Ukir Sejarah Baru, Apa Itu?

×

Mendagri Tito Sebut Pilkada Serentak 2024 akan Ukir Sejarah Baru, Apa Itu?

Sebarkan artikel ini
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian. (Dok. Kemendagri).

JABARNEWS | BANDUNG – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian menyebutkan bahwa pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak pada 2024 akan mengukir sejarah baru.

Tito mengatakan bahwa belum pernah ada keserempakan masa jabatan di tingkat pusat, provinsi hingga kabupaten/kota secara paralel atau lima tahunan.

Baca Juga:  Rekapitulasi Pilkada 2024 Dimulai, KPU Pastikan Proses Berjalan Lancar

“Saya meng-highlight bahwa pilkada ini adalah pilkada yang pertama kali dalam sejarah bangsa kita, dilaksanakan secara serentak seluruh Indonesia,” kata Tito saat memberikan sambutan pada Rapat Koordinasi Penyelenggaraan Pilkada Serentak Tahun 2024 di Wilayah Sumatera yang dipantau secara daring dari Jakarta, Selasa (9/7/2024).

Baca Juga:  Mendagri Tito Sebut Ratusan ASN Langgar Netralitas Pemilu 2024, Apa Sanksinya?

Oleh karena itu, keserempakan masa jabatan ini mulai dipotong dengan adanya Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2016 tentang Perubahan Kedua Atas Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2015 tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2014 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati, Dan Wali kota Menjadi Undang-Undang.

Baca Juga:  Pelantikan Kepala Daerah 6 Februari 2025 Dibatalkan, Ini Penjelasan Mendagri Tito

Kemudian, Undang-undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum. Kedua aturan itu mengamanatkan agar pemilihan presiden dan pemilihan anggota legislatif pada tahun 2024 diselenggarakan pada 14 Februari 2024.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2