JABARNEWS | CIREBON – Insiden mengejutkan terjadi di SMPN 1 Talun, Kabupaten Cirebon, saat atap salah satu ruang kelas tiba-tiba ambruk pada Selasa (10/12/2024), pukul 08.15 WIB. Peristiwa ini terjadi ketika 10 siswa tengah mengikuti remedial tes.
Kepala Sekolah SMPN 1 Talun, Sunarto, menjelaskan bahwa kejadian berlangsung tanpa tanda-tanda peringatan. “Tiba-tiba terdengar suara gemuruh keras, padahal tidak ada hujan maupun angin,” ujar Sunarto.
Sebanyak enam siswa dilaporkan mengalami luka-luka, dua di antaranya mengalami luka serius dan segera dilarikan ke rumah sakit. Dua siswa lainnya mendapatkan perawatan di puskesmas, sementara sisanya mengalami luka ringan, terutama di bagian kepala.
“Bangunan ini sebenarnya baru diperbaiki pada tahun 2021 menggunakan konstruksi baja ringan. Jadi usianya baru sekitar tiga tahun,” tambah Sunarto.
Kasat Reskrim Polresta Cirebon, Kompol Siswo DC Tarigan, mengonfirmasi bahwa timnya telah melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) untuk menyelidiki penyebab ambruknya atap. “Kami telah mengevakuasi korban ke fasilitas kesehatan dan saat ini penyelidikan sedang berlangsung. Perkembangan akan kami informasikan nanti,” ujar Kompol Siswo.
Dengan total jumlah siswa mencapai 886 orang, kejadian ini mengganggu aktivitas sekolah dan menjadi perhatian serius bagi pihak sekolah maupun aparat setempat.