Daerah

Anies Baswedan di Unisba: AI Harus Jadi Pemantik, Bukan Pengganti Proses Belajar

×

Anies Baswedan di Unisba: AI Harus Jadi Pemantik, Bukan Pengganti Proses Belajar

Sebarkan artikel ini
Anies Baswedan
Anies Baswedan usai menghadiri Forum Cendekia dan Kuliah Umum bertajuk “Pendidikan Berkarakter: Memperkuat Peran Perguruan Tinggi dalam Membangun Peradaban Bangsa di Era Society 6.0”, Rabu (18/6/2025) di Aula Utama Unisba, Jalan Tamansari No. 1, Kota Bandung. (Foto: Rian/JabarNews).

JABARNEWS | BANDUNG – Universitas Islam Bandung (Unisba) menggelar Forum Cendekia dan Kuliah Umum bertajuk “Pendidikan Berkarakter: Memperkuat Peran Perguruan Tinggi dalam Membangun Peradaban Bangsa di Era Society 6.0”, Rabu (18/6/2025) di Aula Utama Unisba, Jalan Tamansari No. 1, Kota Bandung.

Baca Juga:  BEM UI Putuskan Adu Gagasan Tiga Capres Ditunda, Sebut Hanya Anies Bersedia Hadir

Acara ini menghadirkan Anies Rasyid Baswedan tokoh nasional dan cendekiawan Muslim yang dikenal luas di bidang pendidikan dan kepemimpinan.

Anies menekankan pentingnya kecerdasan buatan (AI) sebagai alat bantu dalam proses pendidikan, bukan sebagai pengganti.

Baca Juga:  Mayat Pria Tanpa Busana Ditemukan di Sungai Cisadea Cianjur

“AI ini bisa memberikan manfaat besar dalam pembelajaran, tapi universitas harus merumuskan batas-batasnya. Jangan sampai AI menggantikan apa yang seharusnya dilakukan oleh mahasiswa dan dosen,” tegasnya.

Baca Juga:  Bukan Rp50 Juta Teryata Hutang Anies Baswedan Lebih Besar

Menurut Anies, teknologi seperti AI seharusnya menjadi pemantik yang memandu proses belajar, bukan alat substitusi. Ia menyoroti etika penggunaan AI dalam dunia akademik, terutama dalam penulisan tugas dan paper.

Pages ( 1 of 3 ): 1 23