Daerah

Panen Raya Agroforestri Gunung Hejo Punya Potensi Rp50 Miliar, Dedi Mulyadi Sebut Solusi Ketahanan Pangan

×

Panen Raya Agroforestri Gunung Hejo Punya Potensi Rp50 Miliar, Dedi Mulyadi Sebut Solusi Ketahanan Pangan

Sebarkan artikel ini
Dedi Mulyadi
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi. (Foto: Istimewa).

JABARNEWS | PURWAKARTA – Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi (KDM) menghadiri panen raya hortikultura agroforestri di kawasan Gunung Hejo, Kecamatan Darangdan, Kabupaten Purwakarta, Sabtu (5/7/2027).

Panen raya ini merupakan hasil dari sinergi antara Yayasan Persada Akmil 92, TNI AD, dan ratusan petani lokal dalam memanfaatkan lahan hutan secara produktif dan berkelanjutan.

Baca Juga:  THR PPPK Paruh Waktu Pemkot Bandung Menggantung, Farhan: Cek Saja!

Tanaman yang dipanen mencakup cabai, tomat, bawang, sayuran, serta tanaman keras seperti lengkeng dan durian. Program agroforestri tersebut mengelola lahan seluas 200 hektare dan melibatkan 400 petani dari desa-desa sekitar kawasan Gunung Hejo.

Baca Juga:  Jabar Genjot Pendapatan 2026: Merger BUMD hingga Optimalisasi Aset

Gubernur KDM menyambut baik inisiatif ini sebagai langkah konkret dalam memperkuat ketahanan pangan sekaligus mengentaskan pengangguran dan kemiskinan di Jawa Barat. Menurutnya, sektor pertanian modern berbasis agroforestri memiliki potensi ekonomi besar dan bisa menjadi tulang punggung perekonomian desa.

Baca Juga:  Dedi Mulyadi Dorong Pembangunan Rusun di Kawasan Padat Jabar, Solusi Putus “Siklus Banjir”

“Saya mengapresiasi program ini dan menekankan perlunya perubahan persepsi masyarakat terhadap sektor pertanian. Ini bukan sekadar pekerjaan kelas dua, tapi sumber pendapatan signifikan,” ujar KDM.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2