Daerah

Cegah Lonjakan Harga Beras, Bupati Cirebon Dorong Koperasi Desa Serap Hasil Panen Petani

×

Cegah Lonjakan Harga Beras, Bupati Cirebon Dorong Koperasi Desa Serap Hasil Panen Petani

Sebarkan artikel ini
Bupati Cirebon
Bupati Cirebon Imron. (Foto: Cerebon Raya).

JABARNEWS | CIREBONBupati Cirebon Imron mendorong Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih untuk aktif menyerap hasil panen beras petani sebagai langkah menjaga stabilitas harga pangan dan mencegah inflasi di daerah.

Menurutnya, dari 424 Kopdes Merah Putih yang telah terbentuk, sebagian diarahkan khusus untuk pengelolaan sektor pangan. Skema ini diharapkan memberi harga layak bagi petani sekaligus menjamin ketersediaan beras dengan harga stabil bagi masyarakat.

Baca Juga:  FK Fokdarwis Kenalkan ke Siswa SMPN 2 Purwakarta Tentang Wisata di Desa Kampung Parakanceuri

“Cirebon ini kan banyak petani. Dengan adanya Kopdes Merah Putih, penyerapan beras dari petani bisa dilakukan koperasi,” kata Imron di Cirebon, Jumat (9/8/2025).

Baca Juga:  Imron Kesal Banyak Sampah Liar di Kedawung, DLH Cirebon Siapkan Denda Rp500 Ribu

Ia menegaskan inflasi daerah tidak boleh terjadi akibat lonjakan harga beras, terlebih Cirebon merupakan salah satu sentra produksi padi di Jawa Barat. Data Pemkab mencatat, produksi gabah kering giling (GKG) pada masa tanam pertama tahun ini mencapai 271.558 ton dari luas panen 43.905 hektare.

Baca Juga:  Bupati Cirebon Minta Puskesmas Antisipasi Penyebaran Covid-19 Pasca Mudik

“Kami menilai kehadiran Kopdes Merah Putih dapat berperan strategis dalam menstabilkan harga di pasar,” ujarnya.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2