Daerah

Ini Cara Dedi Mulyadi Agar Guru di Jabar Tak Tersandung Hukum Saat Disiplinkan Murid

×

Ini Cara Dedi Mulyadi Agar Guru di Jabar Tak Tersandung Hukum Saat Disiplinkan Murid

Sebarkan artikel ini
Dedi Mulyadi umumkan larangan hukuman fisik bagi siswa di Jawa Barat.
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi (Foto: Istimewa)

JABARNEWS | BANDUNG – Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi melarang seluruh guru di Jabar untuk tidak memberi hukuman fisik saat mendisiplinkan murid agar tidak tersandung masalah hukum.

Melalui surat edaran (SE) yang baru diterbitkan, Dedi Mulyadi menegaskan larangan hukuman fisik di sekolah dan mendorong guru menerapkan sanksi yang lebih mendidik.

Baca Juga:  Dedi Mulyadi: Pemulihan Ekologi Jabar Jadi Kunci Harmoni Lingkungan Jakarta

“Hari ini, saya mengeluarkan surat edaran kepada seluruh guru di Jawa Barat agar hukuman anak nakal cukup dengan hal mendidik, tidak boleh hukuman fisik karena berisiko melanggar aspek hukum,” ujar Dedi Mulyadi di Bandung, Jumat (7/11/2025).

Baca Juga:  Tindaklanjuti Kasus Perundungan Anak, PGRI Tasikmalaya Minta Guru Tingkatkan Pengawasan

Ia mencontohkan bentuk sanksi yang masih bisa diterapkan tanpa kekerasan, seperti membersihkan halaman sekolah, mengecat tembok, membersihkan kaca, atau membantu pekerjaan sosial di lingkungan sekolah.

Baca Juga:  Travel Dan Shuttle Di Majalengka Tambah Menggeliat

Menurutnya, cara itu tetap menumbuhkan disiplin tanpa melanggar hukum yang berlaku di Indonesia.

Pages ( 1 of 3 ): 1 23