DPRD Jabar

DPRD Jabar Usulkan Merger OPD untuk Efisiensi, Ono Surono: Tanpa PHK Pegawai

×

DPRD Jabar Usulkan Merger OPD untuk Efisiensi, Ono Surono: Tanpa PHK Pegawai

Sebarkan artikel ini
Ono Surono
Wakil Ketua DPRD Jawa Barat Ono Surono. (Foto: Istimewa).

JABARNEWS | BANDUNGDPRD Jawa Barat mengusulkan langkah merger atau restrukturisasi organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Barat guna meningkatkan efisiensi birokrasi dan anggaran.

Usulan tersebut disampaikan Wakil Ketua DPRD Jawa Barat, Ono Surono, kepada Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi sebagai bagian dari strategi penataan kelembagaan yang lebih tepat fungsi.

Baca Juga:  Pansus VII DPRD Jabar dan Bupati Cirebon Bahas Distribusi Air Bersih

“Dinas yang satu rumpun atau sejenis digabungkan saja, otomatis akan terjadi penghematan,” ujar Ono di Bandung, Senin (30/3/2026).

Ia mencontohkan sektor pertanian yang saat ini terbagi dalam beberapa dinas dengan fungsi serupa, seperti Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura, Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan, serta Dinas Perkebunan.

Baca Juga:  HUT ke-79 Jabar, Ineu Purwadewi Sundari Harap Kebijakan Selaras dengan Aspirasi Masyarakat

Menurutnya, penggabungan dinas tersebut akan menyederhanakan koordinasi kebijakan dan meningkatkan efektivitas program, terutama bagi petani dan pelaku usaha di sektor pangan.

Baca Juga:  Anggota DPRD Jabar Periode 2024-2029 Ikuti Orientasi dari Kemendagri
Pages ( 1 of 3 ): 1 23