Daerah

Sebanyak 700 Ribu Warga Jawa Barat Belum Punya e-KTP

×

Sebanyak 700 Ribu Warga Jawa Barat Belum Punya e-KTP

Sebarkan artikel ini
e-KTP akan diganti dengan KTP Digital
KTP elektronik atau e-KTP. (foto: istimewa)

JABARNEWS | BANDUNG – Ratusan ribu warga di Jawa Barat tercatat belum memiliki Kartu Tanda Penduduk elektronik (e-KTP). Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Provinsi Jawa Barat pun meminta seluruh pemerintah kabupaten/kota untuk mempercepat proses perekaman dan pencetakan e-KTP.

Kepala Disdukcapil Jawa Barat Berli Hamdani mengungkapkan, berdasarkan data konsolidasi bersih semester I tahun 2025 dari Kementerian Dalam Negeri, jumlah penduduk Jawa Barat mencapai lebih dari 51,75 juta jiwa. Dari total tersebut, sebanyak 37,8 juta jiwa wajib memiliki e-KTP, namun sekitar 700 ribu warga belum memilikinya.

Baca Juga:  Uu Ruzhanul Ulum Dorong Pertamina Bangun SPBN untuk Nelayan

“Dari total penduduk 51,75 juta jiwa, yang wajib memiliki e-KTP 37,8 juta. Tapi masih ada yang belum punya e-KTP sekitar 700 ribuan di Jawa Barat,” ujar Berli seusai penyerahan penghargaan Adminduk Prima 2025 di Aula Barat Gedung Sate, Kota Bandung, Rabu (8/10/2025).

Baca Juga:  Cellica Nurrachadiana Tandatangani Piagam Manggung Jaya

Menurut Berli, warga yang belum memiliki e-KTP tersebar di hampir seluruh wilayah Jawa Barat. Namun, jumlah terbanyak terdapat di Kabupaten Bogor, karena wilayahnya memiliki kepadatan penduduk yang tinggi serta cakupan geografis yang luas.

Baca Juga:  HUT JHB Ke-5: Serunya Mancing Bareng, Setiap 'Strike', Bikin Adrenalin Melonjak!

Selain Bogor, daerah di Jawa Barat bagian selatan seperti Kabupaten Cianjur dan Sukabumi juga menjadi daerah dengan tingkat kepemilikan e-KTP yang masih rendah.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2