Daerah

Herman Suryatman: APBD Jabar Capai Rp31 Triliun, Realisasi Belanja dan PAD Ungguli Nasional

×

Herman Suryatman: APBD Jabar Capai Rp31 Triliun, Realisasi Belanja dan PAD Ungguli Nasional

Sebarkan artikel ini
Herman Suryatman
Sekda Jabar Herman Suryatman. (Foto: Biro Adpim Jabar).

JABARNEWS | BANDUNG – Provinsi Jawa Barat menunjukkan kinerja fiskal yang kuat sepanjang 2025. Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat Herman Suryatman menyampaikan bahwa kapasitas fiskal dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Jabar 2025 mencapai lebih dari Rp31 triliun, menjadikannya salah satu yang tertinggi di Indonesia dari total 38 provinsi.

Baca Juga:  Pemprov Jabar Usulkan Wilayah Subang Utara Jadi Daerah Otonom Baru, Ini Batas Wilayahnya

Herman menegaskan, dalam pertemuan bersama Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, disebutkan bahwa belanja daerah Jabar menempati posisi ketiga nasional, setelah Daerah Istimewa Yogyakarta dan Nusa Tenggara Barat.

“Pak Gubernur selalu mengingatkan agar belanja APBD dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat. Insyaallah, kami akan terus menjaga dan mengawal APBD Jabar demi kesejahteraan warga,” tegas Herman, Selasa (15/7/2025).

Baca Juga:  Herman Suryatman Tinjau Kondisi Sampah di Pasar Induk Caringin Bandung, Ini Hasilnya

Sementara itu, Bank Indonesia (BI) memproyeksikan kinerja APBD Jabar akan terus menguat di semester II tahun ini. Realisasi belanja hingga Juli 2025 telah mencapai 38,79 persen, jauh melampaui rata-rata nasional yang hanya 31,8 persen.

Baca Juga:  Ridwan Kamil Dukung Rencana Menpora Wajibkan Senam di Sekolah

Begitu pula dengan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Jabar yang telah menyentuh angka 44,72 persen, melampaui rerata nasional 43,62 persen.

Pages ( 1 of 3 ): 1 23