Daerah

BMKG Ungkap Penyebab Gempa Bumi 5,1 Magnitudo di Pantai Selatan Sukabumi

×

BMKG Ungkap Penyebab Gempa Bumi 5,1 Magnitudo di Pantai Selatan Sukabumi

Sebarkan artikel ini
Gempa Sukabumi
Gempa bumi di Kabupaten Sukabumi berkekuatan magnitudo 3.8 pada Selasa (2/4/2023), pukul 05.30:46 WIB. (Foto: BMKG).

JABARNEWS BANDUNG – Pantai Selatan Sukabumi, Jawa Barat, diguncang gempa tektonik pada Minggu, 15 September 2024, sekitar pukul 16.54 WIB.

Menurut Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono, gempa magnitudo ini tercatat memiliki magnitudo 5,1 berdasarkan hasil analisis terbaru BMKG.

Baca Juga:  Meulaboh Diguncang Gempa Tektonik 4,6, Ini Penjelasan BMKG

Titik pusat gempa (episenter) berada di koordinat 7,813° LS dan 106,43° BT, tepatnya di laut, berjarak 94 km arah barat daya dari Kabupaten Sukabumi, dengan kedalaman gempa mencapai 65 km.

Baca Juga:  Pemuda Penginjak Alquran Akhirnya Ditangkap Polisi, Ada Peran Istri

Daryono menjelaskan bahwa gempa ini termasuk dalam kategori gempa bumi menengah, yang diakibatkan oleh deformasi batuan di dalam lempeng Indo-Australia. “Gempa ini memiliki mekanisme pergerakan geser naik atau oblique thrust,” ujarnya.

Baca Juga:  Ramalan Cuaca Kabupaten Purwakarta, Rabu 15 Juni 2022

Getaran dari gempa tersebut dirasakan di beberapa wilayah Jawa Barat, termasuk Sukabumi, Cireungas, Ujung Genteng, dan Nagrak, dengan intensitas III MMI, yang berarti getaran dirasakan jelas di dalam rumah, seolah ada truk besar yang lewat.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2