Daerah

Gempa M 4,3 di Sukabumi Sebabkan Rumah Rusak, Ini Laporan BPBD

×

Gempa M 4,3 di Sukabumi Sebabkan Rumah Rusak, Ini Laporan BPBD

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi gempa bumi Garut
Ilustrasi gempa bumi Garut. (foto: istimewa)

JABARNEWS | SUKABUMIGempa bumi berkekuatan M4,3 mengguncang Kabupaten Sukabumi pada Sabtu (18/1/2025) pukul 00.44 WIB, menyebabkan kerusakan pada satu rumah di Kecamatan Cibadak.

Berdasarkan laporan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi, rumah yang rusak terletak di Kampung Bangkuong, RT 01, RW 05, Desa Ciheulangtonggoh.

Baca Juga:  Sebanyak 1.000 Rumah Rusak di Cianjur Tidak Masuk Bantuan Stimulan, Ini Alasannya

Manajer Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD Kabupaten Sukabumi, Daeng Sutisna, menjelaskan bahwa atap rumah milik Pipin (54) mengalami kerusakan berat akibat guncangan gempa. Meski demikian, tidak ada korban jiwa atau luka dalam kejadian ini.

Baca Juga:  Farhan Bakal Tertibkan Delman di Kota Bandung, Maaf Jika Terlihat Kejam

“Dari hasil asesmen, kerusakan disebabkan oleh kombinasi guncangan gempa dan kondisi rangka atap yang sudah lapuk karena terbuat dari bambu dan kayu. Penghuni rumah, enam jiwa, memilih tetap tinggal di tempat meski atap rusak,” ujar Daeng Sutisna, Minggu (19/1/2025).

Bantuan darurat berupa logistik dan tenaga sudah disalurkan ke lokasi. Petugas gabungan dari Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Cibadak turut membantu membersihkan puing dan memperbaiki sementara bagian atap yang rusak. Selain itu, BPBD telah mengajukan bantuan tambahan berupa bahan bangunan kepada Pemerintah Kabupaten Sukabumi.

Baca Juga:  Angin Puting Beliung Rusak 387 Rumah Rusak di Sedang Bedagai, 1 Orang Tewas
Pages ( 1 of 2 ): 1 2