Daerah

Pagi Ini, Gempa Tektonik 5,3 Guncang Aceh, Tidak Berpotensi Tsunami

×

Pagi Ini, Gempa Tektonik 5,3 Guncang Aceh, Tidak Berpotensi Tsunami

Sebarkan artikel ini
Gempa bumi tektonik magnitudo 5,3 guncang Sinabang. (Foto: Istimewa).

JABARNEWS I SINABANG – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melaporkan terjadi gempa bumi tektonik berkekuatan magnitudo 5,3 di kawasan Kabupaten Sinabang, Provinsi Aceh, Rabu (22/6/2022).

Kepala Stasiun Geofisika Aceh Besar, Andi Azhar Rusdin mengatakan, hasil analisa BMKG menunjukkan episenter gempa bumi tektonik berada pada titik koordinat 2,07 LU dan 96,36 BT.

Baca Juga:  Gempa Magnitudo 3,1 Guncang Barat Daya Garut Dini Hari

“Tepatnya berlokasi di laut pada jarak 44 km Baratdaya Kabupaten Kota Sinabang pada kedalaman 10 kilometer,” katanya.

Dijelaskannya, dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya deformasi pada Subduksi Lempeng Indo-Australia ke bawah Lempeng Eurasia.

Baca Juga:  Sejumlah Proyek Pembangunan di Garut Rugikan Negara Rp 1,8 Miliar

“Gempa bumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo 5,1 tidak berpotensi tsunami,” ungkap Andi.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2

Tinggalkan Balasan