Daerah

Pascakebakaran, Jalur Pendakian Ciremai Aman

×

Pascakebakaran, Jalur Pendakian Ciremai Aman

Sebarkan artikel ini

‎JABARNEWS | MAJALENGKA – Puncak musim kemarau ini memang masih rawan terjadi kebakaran. Untuk itu, para pecinta alam yang tergabung dalam Komunitas Pecinta Alam Ciremai Ideas terus memantau jalur pendakian di wilayah Majalengka.

Hingga saat ini, titik kebakaran yang telah terjadi di wilayah Kecamatan Rajagaluh masih jauh pada jalur pendakian, sehingga untuk jalur masih aman.

Baca Juga:  Bupati Cianjur Turun Tangan Perbaiki Jalan Rusak di Sukamulya

Hal ini ditegaskan pecinta alam, Iyan Sofyan (29). Ia mengatakan, pekan lalu memang telah terjadi kebakaran di dua titik berbeda. Titik pertama terjadi di wilayah Desa Padabeunghar Kabupaten Kuningan seluas 1 hektare. Titik kedua di wilayah Cidewata, Sadarehe, Desa Payung, Kecamatan Rajagaluh seluas 5 hektar.

“Hingga saat ini kami terus melakukan pemantauan. Yang kemarin sewaktu terjadi kebakaran, kami pun terlibat dalam pemadaman. Jalur pendakian kami nyatakan aman, sebab titik kebakaran masih jauh,” ungkapnya, Minggu (23/9/2018).

Baca Juga:  Operasi SAR Banjir Bandang Humbahas Resmi Ditutup: 10 Orang Belum Ditemukan, 176 Mengungsi

Aktivis pecinta Ciremai lainnya, Dede Mahendra, mengatakan, untuk kebakaran yang telah terjadi, pihaknya masih menduga dua kemungkinan. Pertama, karena adanya puntung rokok yang dibuang secara tidak sengaja. Opsi kedua, kemungkinan adanya gesekan antara ranting dan dahan pohon di hutan pinus, sehingga timbul percikan api.

Baca Juga:  Hari ke-14, Tim SAR Masih Lakukan Pencarian Korban Hilang Akibat Gempa Cianjur

“Jadi kami ingatkan warga, petani maupun pengunjung wisata, supaya jangan buang puntung rokok secara sembarangan. Itu berbahaya, karena kalau diterpa angin, bisa langsung menimbulkan kebakaran, karena rerumputan dan semak belukar juga kering dan mudah terbakar,” ungkapnya. (Rik)

Jabarnews | Berita Jawa Barat

 

Tinggalkan Balasan