JABARNEWS | BOGOR – Pemerintah Kota Bogor tancap gas melanjutkan pembangunan Jalan Regional Ring Road (R3) sebagai jalur alternatif strategis untuk memecah kepadatan lalu lintas di kawasan Tajur dan Pajajaran. Tahun ini, betonisasi sepanjang 350 meter akan dilakukan dari Katulampa Bulet hingga Katulampa Ciliwung.
Wali Kota Bogor Dedie A. Rachim mengatakan langkah ini merupakan bagian dari solusi jangka panjang mengurai antrean kendaraan yang sering terjadi saat arus kendaraan dari Puncak dan Sukabumi menuju pusat Kota Bogor.
“Tahun ini kita lanjutkan betonisasinya kurang lebih 350 meter. Tahun depan kita upayakan sampai batas jembatan Ciliwung,” ujar Dedie dalam keterangan yang diterima, Senin (4/8/2025).
Selain kontruksi jalan, Pemkot juga mempercepat proses pembebasan lahan sekitar 1,47 hektar di wilayah Sindangrasa hingga Wangun–Tugu Kuntum. Dedie berharap kondisi keuangan daerah memungkinkan agar lahan yang terdiri dari beberapa bidang itu dapat segera dibebaskan.
Jika seluruh trase Jalan R3 rampung, sambung Dedie, kendaraan dari arah Puncak maupun Sukabumi tidak perlu lagi melintasi simpul kemacetan Tajur–Pajajaran. Pengendara bisa langsung mengakses kawasan Warung Jambu tanpa memotong ruas jalan padat yang ada saat ini.