Daerah

Penyakit Cacingan Masih Jadi Ancaman Serius bagi Anak di Subang

×

Penyakit Cacingan Masih Jadi Ancaman Serius bagi Anak di Subang

Sebarkan artikel ini
Cacingan
Ilustrasi cacingan. Foto: Getty Images/GOLFX. (Foto: Istimewa).

JABARNEWS | SUBANG – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Subang, Jawa Barat, mengungkapkan bahwa penyakit cacingan masih menjadi ancaman tersembunyi yang serius terhadap kesehatan anak dan keluarga di wilayah tersebut.

“Kalau kita hitung dengan jumlah penduduk, angkanya (penyakit cacingan) masih sangat besar,” ujar Penyuluh Fungsional Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Subang, Jahidin, dalam keterangan yang diterima, Kamis (16/10/2025).

Baca Juga:  Wahyu Tjiptaningsih Optimis Capai Target 14 Persen Penanganan Stunting di Cirebon Tahun 2024

Jahidin menegaskan, kondisi itu menunjukkan bahwa meskipun zaman telah modern, penyakit cacingan masih menjadi masalah kesehatan yang nyata di masyarakat. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Subang, angka prevalensi penyakit cacingan di daerah tersebut mencapai 28 persen, hampir setara dengan rata-rata nasional.

Baca Juga:  Panwascam Pagaden Gelar Pres Rilis Sampaikan Progres Pengawasan Masa Tenang Pemilu 2024

Angka prevalensi ini mencerminkan tingkat frekuensi penyakit pada populasi tertentu dalam periode waktu tertentu, yang menunjukkan bahwa kasus cacingan masih tinggi dan perlu perhatian serius.

Baca Juga:  Herman Suherman Larang Tempat Hiburan Malam di Cianjur Beroperasi Selama Ramadhan

Analis Penyakit Menular Dinas Kesehatan Subang, Hastuti Sukmasari, menjelaskan bahwa penyakit cacingan sering kali dianggap sepele, padahal dampaknya dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan anak usia 1–12 tahun.

“Anak yang cacingan biasanya kehilangan nafsu makan, menjadi lemas, dan sulit berkonsentrasi saat belajar,” kata Hastuti.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2