Daerah

Pergerakan Tanah di Pagelaran Cianjur, 86 Rumah Rusak di Tiga Desa

×

Pergerakan Tanah di Pagelaran Cianjur, 86 Rumah Rusak di Tiga Desa

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi pergerakan tanah. (Foto: FREEPIK/VLADIMIR POLIKARPOV).

JABARNEWS | CIANJUR – Sebanyak 86 rumah dilaporkan mengalami kerusakan akibat pergerakan tanah di Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Cianjur Selatan, Jawa Barat. Peristiwa tersebut terjadi di tujuh desa, dengan kerusakan terparah di tiga desa: Cituhiang, Bunijaya, dan Pangadegan.

Baca Juga:  Puluhan Rumah di Bojongmangu Bekasi Rusak Disapu Angin Puting Beliung

Camat Pagelaran, Reki Nopendi, mengatakan meski ada tujuh desa terdampak, mayoritas kerusakan berat terkonsentrasi di tiga desa tersebut. Empat desa lainnya hanya mengalami kerusakan ringan satu hingga dua rumah.

Baca Juga:  Satu Rumah di Serdang Bedagai Ludes Terbakar, Korban: Api Mucul dari Belakang

“Kami berharap ada kajian juga dari BMKG untuk memastikan penyebab dan antisipasi ke depan,” ujar Reki dalam keterangan yang diterima, Senin (28/4/2025).

Di Desa Bunijaya, banyak rumah panggung yang terdampak, meskipun sebagian sudah mulai diperbaiki. Beberapa rumah mengalami kemiringan akibat pergeseran tanah, namun tidak semuanya roboh.

Baca Juga:  BMKG Soroti Pergerakan Tanah di Sukabumi: Puluhan Rumah Rusak, Warga Mengungsi

“Ada dua keluarga yang mengungsi di Desa Bunijaya, tapi mereka tetap di sekitar rumah sambil memperbaiki bangunan,” jelas Reki.

Pages ( 1 of 3 ): 1 23