Daerah

Potensi Ekonomi dari Pengelolaan Sampah di Jabar Melimpah

×

Potensi Ekonomi dari Pengelolaan Sampah di Jabar Melimpah

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi armada pengangkut sampah. (Foto: Ecoton).

JABARNEWS | BANDUNG – Berdasarkan Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) Tahun 2020, sekitar 50,8 persen rumah tangga di Indonesia tidak memilah sama sekali sampah. Sementara 48,2 persen rumah tangga sudah mulai memilah.

Dari hasil survei, sekitar 79 persen rumah tangga merasa repot untuk memilah sampah, 17 persen beranggapan sampah akan tercampur kembali di TPS/ TPA, 3 persen menganggap tidak ada manfaat, dan alasan lainnya sebanyak 1 persen.

Baca Juga:  Ini Peran Bidan untuk Cegah Kematian Ibu, YAICI dan IBI Ingatkan Bahaya Susu Kental Manis Bagi Bumil

“Yang tidak ingin repot kita jadikan mereka-mereka ini bisa mengubah mindset bahwa kita harus memilah sampah rumah tangga,” kata Sekda Jabar Setiawan Wangsaatmaja dalam keterangan yang diterima, Jumat (24/12/2021).

Baca Juga:  Menag Yaqut: Bom Bunuh Diri di Polsek Astanaanyar Bertentangan dengan Nilai Kemanusiaan!

“Sampah yang telah dipilah dengan baik dapat memberi keuntungan dan menciptakan ekonomi sirkular dari pengolahan sampah,” tambahnya.

Setiawan menyampaikan, potensi ekonomi dari pengelolaan sampah terbilang besar. Dia pun mencontohkan hasil pengelolaan sampah plastik bisa menjadi campuran cairan aspal.

Baca Juga:  Blusukan Di Purwakarta, Ini Yang Dilakukan Kang Hasan
Pages ( 1 of 2 ): 1 2

Tinggalkan Balasan