Daerah

Cianjur Siapkan Rp96 Miliar Bangun RSUD Campaka, Target Mulai 2026

×

Cianjur Siapkan Rp96 Miliar Bangun RSUD Campaka, Target Mulai 2026

Sebarkan artikel ini
Dinkes Cianjur
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Cianjur dr Yusman Faisal. (Foto: Mul/JabarNews).

JABARNEWS | CIANJUR – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Cianjur, Jawa Barat, tengah mempersiapkan pembangunan rumah sakit baru di Kecamatan Campaka dengan nilai anggaran mencapai Rp96 miliar.

Proyek ini telah masuk tahap perencanaan pada tahun 2025, yang mencakup penyusunan Dokumen Desain Mendetail (DMD), perizinan, dan analisis dampak lingkungan (AMDAL).

Baca Juga:  Pilkada 2020, PDIP dan Gerindra Depok Komitmen Berkoalisi

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Cianjur, Yusman Faisal, mengatakan dana untuk tahap perencanaan sebesar Rp960 juta atau 1 persen dari total anggaran pembangunan. Dana tersebut bersumber dari APBD Cianjur tahun 2025, sementara untuk pembangunan fisik, Pemkab telah mengajukan bantuan ke pemerintah pusat.

Baca Juga:  Jaksa Sahabat Guru, KCD Wilayah IV Disdik Jabar Siap Berkolaborasi dengan Kejari Purwakarta

“Untuk perencanaan masih bisa dianggarkan dari APBD Cianjur tahun 2025, sedangkan untuk pembangunan kita membutuhkan bantuan pusat. Pengajuan sudah dilayangkan, harapannya tahun depan RSUD Campaka bisa mulai dibangun,” ujar Yusman di Cianjur, Selasa (1/7/2025).

Cianjur saat ini memiliki 32 kecamatan dan populasi lebih dari 2,6 juta jiwa. Namun, ketersediaan rumah sakit masih terbatas dan tidak merata. Oleh karena itu, kehadiran RSUD Campaka dengan konsep one stop service dinilai akan mendekatkan akses layanan kesehatan bagi warga di wilayah selatan dan sekitarnya.

Baca Juga:  La Nyalla Minta Pemda Awasi Kejahatan Sindikat Perdagangan
Pages ( 1 of 2 ): 1 2