Nasional

Pemkot Cimahi Bakal Bangun Jalan Bawah Tanah, Anggarannya Rp101 Miliar

×

Pemkot Cimahi Bakal Bangun Jalan Bawah Tanah, Anggarannya Rp101 Miliar

Sebarkan artikel ini

JABARNEWS | CIMAHI – Pemerintah Kota (Pemkot) Cimahi akan membuat underpass (Jalan bawah tanah) di Kelurahan Baros, Kecamatan Cimahi Tengah, Kota Cimahi tahun ini. Nilai proyeknya mencapai Rp101 miliar.

Underpass Sriwijaya itu akan dibangun tepat di bawah perlintasan kereta api yang nantinya akan menghubungkan Jalan Dustira dengan Jalan Sriwijaya. Dengan panjang mencapai 850 meter dan lebar 9 meter, keberadaan underpass tersebut diharapkan menjadi solusi kemacetan yang kerap terjadi di wilayah tersebut.

Baca Juga:  Catat! ASN Harus Siap 24 Jam Ditanya Wartawan

Menurut Kepala Bidang (Kabid) PU Bina Marga pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Wilman Sugiansyah, progres pembangunan underpass tersebut kini sudah masuk tahap lelang yang ditargetkan rampung akhir Juni mendatang.

“Sekarang sudah masuk tahap lelang. Sesuai jadwal targetnya sudah ada pemenang Juni nanti. Setelah itu baru fisik,” kata Wilman, Selasa (25/5/2021).

Terkait masalah Pagu Anggaran untuk pembangunan mega proyek tersebut akan menelan biaya sebesar Rp101 miliar yang merupakan bantuan dari Pemprov Jabar, dalam rangka Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN). Anggaran tersebut sudah dimasukan dalam skema APBD Kota Cimahi tahun 2021.

Baca Juga:  Ada Pandemi Corona, Pemerintah Diminta Bebaskan Napi Narkoba

Bahkan Wilman mengklaim, semua proses perizinan pembangunan underpass termasuk dari Kementerian Perhubungan (Kemenhub) maupun PT KAI sudah rampung. Termasuk permasalahan pembebasan lahan.

“Izin sudah clear, pembebasan lahan juga sudah hanya tinggal eksekusinya saja,” ucap Wilman.

Baca Juga:  Bendera Merah Putih Raksasa Terbentang di Sungai Citarum Purba

Dirinya melanjutkan, jika sudah memasuki tahapan fisik, pihaknya bekerjasama dengan Dinas Perhubungan Kota Cimahi bakal melakukan pengaturan lalu lintas. Sebab, pembangunan nanti pasti akan berdampak terhadap arus lalu lintas.

“Nanti pengalihan arus akan dilakukan untuk memperlancar pelaksanaan konstruksi, dan sudah koordinasi dengan Dishub. Tahun ini kemungkinan selesai semua pembangunannya,” tutupnya. (Red)

Tinggalkan Balasan