Nasional

Refleksi Peringatan Hari Kebebasan Pers

×

Refleksi Peringatan Hari Kebebasan Pers

Sebarkan artikel ini

JABARNEWS | KARIKATUR – Pada tahun 1993 sidang umum PBB menetapkan tanggal 3 Mei sebagai hari untuk memperingati prinsip dasar kemerdekaan Pers.

Demi memepertahankan kebebasan media dari serangan atas independensi, dan memberikan apresiasi kepada para jurnalis.

Baca Juga:  Persib Berburu Pemain Anyar, Pelatih: Dia Masih Bermain di Kualifikasi Piala Dunia

Hari kebebasan Pers (World Freedom Press Day) menjadi momentum untuk mengingatkan pemerintah dalam komitmennya terhadap Pers. Tidak dapat dipungkiri Pers merupakan bagian instrumen negara.

Begitupun insan Pers yang diharapkan dapat merefleksikan kebebasan Pers dan profesionalisme etik jurnalis.

Baca Juga:  Polresta Cirebon terima penghargaan Pelayanan Prima dari Menpan-RB

Ketua Dewan Pers, Prof Muhammad Nuh mengatakan, salah satu tugas berat jurnalis di era pandemik ini adalah mengumpulkan data fakta, sehingga apa yang disampaikan media terjamin kevalidannya.

Baca Juga:  Ini Manfaat Bunga Matahari Yang Jarang Diketahui Orang

“Syukur-syukur diiringi berbasis insight dan diberikan juga analisasi foresight. Kalau itu bisa kita lakukan, peran kita jadi lebih dibutuhkan. Memberi edukasi pemahaman COVID-19 hingga dampak-dampaknya,” kata M Nuh. (Dod)

Tinggalkan Balasan