Nasional

Usai Libur Panjang, Rupiah Terkoreksi Menguat 18 Poin

×

Usai Libur Panjang, Rupiah Terkoreksi Menguat 18 Poin

Sebarkan artikel ini

JABARNEWS | BANDUNG – Nilai tukar (kurs) Rupiah Senin (24/08/2020) pagi, dibuka menguat 18 poin atau 0,12 persen menjadi Rp14.755 per dolar AS dari sebelumnya Rp14.773 per dolar AS.

Analis pasar uang Bank Mandiri Rully Arya Wisnubroto di Jakarta, Senin, memperkirakan rupiah hari ini diperkirakan menguat usai libur panjang dan cenderung terapresiasi didukung data domestik.

Baca Juga:  Polres Majalengka - Gapenta, Kompak Ganyang Narkoba

“Memang pagi ini rupiah melanjutkan penguatan, karena mostly data ekonomi menunjukkan kondisi yang cukup stabil, khususnya CAD dan trade balance,” ujar Rully.

Selain itu, lanjut Rullly, permintaan valas sepertinya juga mulai menurun sedikit demi sedikit. Dari eksternal, pergerakan nilai tukar dipengaruhi oleh kebijakan akomodatif dari bank sentral AS The Fed dan pemerintah AS.

Baca Juga:  Mulai Hari Ini, Nomor Seluler Harus Registrasi Gunakan NIK & Nomor KK

“Hal itu mendorong peningkatan supply mata uang dolar AS,” katanya.

Rully memperkirakan rupiah bergerak di kisaran Rp14.665 per dolar AS hingga Rp14.780 per dolar AS.

Pada Rabu (19/8/2020) lalu, rupiah ditutup menguat 72 poin atau 0,49 persen menjadi Rp14.773 per dolar AS dari sebelumnya Rp14.845 per dolar AS.

Baca Juga:  Oded M Danial Angkat Suara Soal Bandung Masuk Zona Merah Covid-19

Sementara itu, kurs tengah Bank Indonesia pada Senin menunjukkan, rupiah melemah menjadi Rp14.794 per dolar AS dibanding hari sebelumnya di posisi Rp14.786 per dolar AS. (Red)

Tinggalkan Balasan