Nasional

Pemerintah Harus Selamatkan UMKM dari Pandemi Covid-19

×

Pemerintah Harus Selamatkan UMKM dari Pandemi Covid-19

Sebarkan artikel ini

JABARNEWS | BANDUNG – Wabah virus corona (Covid-19) menghantam berbagai sendi perekonomian. Penyebaran virus yang mengharuskan aktivitas manusia dilakukan secara social distancing (jarak sosial) dan dalam kadar ekstrem melakukan langkah lockdown akan berdampak pada perlambatan aktivitas ekonomi (supply and demand).

Baca Juga:  BLBI Abyoso Berencana Buat Buku Braile, Begini Kata Kang Maman

Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) menjadi salah satu sub-sektor yang harus mendapat perhatian karena peran sentral dalam menopang perekonomian di Indonesia.

“Pemerintah juga harus memperhatikan pelaku UMKM karena mereka pun tak luput dari pandemi Covid-19,” kata anggota DPRD Jabar Irpan Haeroni, Senin (6/4/2020).

Baca Juga:  Hadapi Waktu Libur, Vila di Puncak Bogor Dilarang Disewakan

Irpan menjelaskan, saat ini gangguan ekonomi hampir terjadi disegala sektor, terutama yang berdampak langsung yaitu sektor UMKM yang mengandalkan pemasukan harian.

“Pendapatan mereka menurun signifikan. Sehingga langkah strategis diperlukan,” jelas Irpan.

Baca Juga:  Ciut Sebelum Bertanding? Shin Tae-yong Beberkan Alasan Timnas Indonesia U-20 Kalah dari Prancis

Irpan menuturkan, selain memberikan bantuan secara langsung baik dalam bentuk penambahan modal usaha, jika memungkinkan para pelaku UMKM dilibatkan dalam pembuatan masker dan APD dalam penanganan Covid-19 di daerah masing-masing yang dikoordinir oleh pemerintah daerah setempat. (Adv)

Tinggalkan Balasan