Daerah

Belasan Hektare Lahan Tergerus Abrasi, Satu Desa di Subang Nyaris Hilang

×

Belasan Hektare Lahan Tergerus Abrasi, Satu Desa di Subang Nyaris Hilang

Sebarkan artikel ini
Kawasan pesisir Kabupaten Subang yang terus tergerus abrasi. (foto: istimewa)

JABARNEWS | SUBANG – Abrasi masih menjadi ancaman serius di wilayah pesisir Kabupaten Subang. Pantai Pondok Bali merupakan salah satu lokasi yang terkena dampaknya.

Kawasan wisata kebanggaan masyarakat Subang itu terus secara perlahan tergerus abrasi. Bahkan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Jawa Barat mencatat sekitar 11 hektar lahan di bibir pantai kawasan Subang utara itu tenggelam.

Baca Juga:  Puluhan Ibu-ibu di Pamanukan Rela Antri Sejak Pagi demi Minyak Goreng Curah

Kepala DLH Jawa Barat, Prima Mayaningtyas mengatakan, abrasi sedikitnya telah membuat garis pantai di wilayah Subang utara bergeser hingga 1,5 meter.

Baca Juga:  Dinkes Jabar Waspadai Lonjakan Campak Saat Mudik Lebaran 2026, Satu Pasien Bisa Menulari 18 Orang

Pergeseran itu tercatat berlangsung sejak 2002 hingga 2014. Keadaan itu membuat Desa Mayangan di pesisir Subang nyaris hilang. Banyak penduduk dari desa itu sampai pindah tempat tinggal karena rumahnya telah terendam air laut.

Baca Juga:  Cegah Penyebaran Covid-19, Dispangtan Kota Cimahi Periksa Hewan Kurban

“Luas daratan di Desa Mayangan hampir habis, penduduknya pun banyak meninggalkan desa tersebut akibat rumah mereka sudah terendam air laut. Saat ini, tinggal 300 kepala keluarga yang masih bertahan,” jelasnya kepada wartawan.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2

Tinggalkan Balasan