Daerah

Antisipasi Kekeringan Karena El Nino, BPBD Jabar Lakukan Hal Ini

×

Antisipasi Kekeringan Karena El Nino, BPBD Jabar Lakukan Hal Ini

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi kekeringan. (Foto: pixabay)

JABARNEWS | BANDUNG – Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Jawa Barat melakukan langkah-langkah antisipatif menghadapi kemungkinan dampak kekeringan akibat El Nino.

Kepala Pelaksana Harian BPBD Jabar Dani Ramdan menjelaskan, pihaknya sudah berkoordinasi dengan seluruh kabupaten dan kota, terutama yang rawan terkena dampak.

Baca Juga:  Warga Depok Perhatian! Malam Takbiran Diimbau Jangan Konvoi Keliling

“Kami sudah koordinasi dengan kabupaten dan kota, terutama yang rawan terkena dampak. Masing-masing daerah sudah menginput data yang harus diantisipasi seperti untuk pengairan sawah dan air bersih,” ucapnya, Senin, 19 Juni 2023.

Baca Juga:  Pemkab Bekasi Perpanjang Status Tanggap Darurat Kekeringan, Sudah 46 Desa Terdampak

Terkait persediaan air bersih, langkah antisipatif yang dilakukan adalah mengoptimalkan fungsi tangki-tangki air yang dimiliki BPBD, PDAM, PU, dan PMI.

“Jadi kami akan menyuplai air bersih ke permukiman jika dibutuhkan dan membuka hotline . Itu semua sudah kami siapkan. Untuk pengairan sawah, kami akan kembangkan irigasi berkoordinasi dengan pihak terkait dengan mengoptimalkan waduk-waduk yang saat ini kondisinya masih normal,” terangnya.

Baca Juga:  Pergi Ngabuburit, Pas Pulang Rumah Hangus Terbakar, Ini Kisah Mimin di Tasikmalaya
Pages ( 1 of 2 ): 1 2