JABARNEWS | BANDUNG – Ketua DPRD Kota Bandung Asep Mulyadi menegaskan pentingnya peran Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) dalam menekan angka pengangguran dan menjaga ketahanan sosial masyarakat.
Hal ini disampaikan Asep saat menghadiri puncak peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2025 yang digelar di Pantai Indah Resort & Hotel Pangandaran, Kamis (8/5/2025).
Mengutip data Badan Pusat Statistik (BPS), Asep menyebutkan bahwa Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Kota Bandung per Agustus 2024 turun menjadi 7,40%, dari sebelumnya 8,83% pada tahun 2023. Penurunan ini setara dengan 18.590 warga yang berhasil mendapatkan pekerjaan.
“Ini bukan sekadar angka, ini bukti nyata. Artinya, ada 18 ribu lebih warga Kota Bandung yang kini bisa menafkahi keluarganya berkat kerja keras Disnaker. Kinerja ini patut diapresiasi,” ujar Asep dari atas panggung yang disambut tepuk tangan meriah peserta acara.
Asep menilai keberhasilan ini tak lepas dari efektivitas program-program penempatan tenaga kerja, pelatihan vokasi, dan job fair yang dijalankan Disnaker. Menurutnya, dampak penurunan pengangguran bukan hanya soal ekonomi, tapi juga stabilitas sosial masyarakat.