JABARNEWS | BANDUNG – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Barat bersama BPBD kabupaten dan kota menyiapkan 82 Posko Mudik Idulfitri 2026 yang tersebar di berbagai wilayah Jawa Barat. Posko tersebut dibangun sebagai langkah antisipasi potensi bencana selama periode arus mudik Lebaran.
Kepala Pelaksana BPBD Jawa Barat, Teten Ali, mengatakan posko yang didirikan terdiri dari posko utama dan posko pendukung yang ditempatkan di sejumlah lokasi strategis.
“Selain memberikan layanan penanganan bencana, BPBD juga menyediakan tempat istirahat di Posko Mudik Idulfitri,” ujar Teten di Bandung, Kamis (12/3/2026).
Menurutnya, posko utama akan berada di kantor BPBD kabupaten dan kota. Sementara posko pendukung ditempatkan di jalur yang berpotensi terjadi bencana seperti longsor, banjir, serta kawasan wisata alam yang ramai dikunjungi masyarakat selama libur Lebaran.
Jumlah posko di setiap daerah berbeda, tergantung tingkat kerawanan bencana di wilayah tersebut. Beberapa daerah seperti Kabupaten Tasikmalaya dan Kabupaten Pangandaran memiliki hingga lima posko pendukung karena dinilai memiliki potensi bencana lebih tinggi.
Di setiap posko, BPBD menyiapkan personel serta peralatan kebencanaan untuk mendukung respons cepat apabila terjadi keadaan darurat. Petugas BPBD juga akan dibantu oleh sejumlah pihak seperti relawan dan organisasi kemanusiaan.





