Daerah

Perkuat Infrastruktur Digital Nasional, PLN Tuntaskan Listrik Data Center Microsoft di Karawang-Cikarang

×

Perkuat Infrastruktur Digital Nasional, PLN Tuntaskan Listrik Data Center Microsoft di Karawang-Cikarang

Sebarkan artikel ini
GIIC
PLN Tuntaskan Listrik Data Center Microsoft di Karawang-Cikarang. (Foto: Istimewa).

JABARNEWS | KARAWANG – Penguatan infrastruktur digital nasional kian dipercepat melalui penyediaan listrik andal untuk pusat data global. PT PLN (Persero) menuntaskan dua proyek strategis guna mendukung operasional data center milik Microsoft di Jawa Barat.

Proyek pertama dilakukan di kawasan Greenland International Industrial Centre (GIIC) dengan pembangunan dan energize Gardu Induk 150 kV untuk konsumen tegangan tinggi data center Microsoft JKT 11 A & B. Infrastruktur ini menjadi fondasi utama dalam menjamin pasokan listrik berstandar internasional.

Baca Juga:  Disini Lokasi SIM Keliling Karawang Senin 17 April 2023

Selanjutnya, PLN merampungkan pembangunan Extension 1 Line Bay GI 150 kV di Karawang International Industrial City (KIIC) yang menyuplai kebutuhan listrik untuk fasilitas Microsoft Operation Indonesia (JKT09).

Baca Juga:  Gardu Induk Deltamas Rampung Juli 2025, Siap Pasok Listrik untuk Data Center Amazon dan Microsoft

General Manager PLN UIP Jawa Bagian Tengah, Kishartanto Purnomo Putro, menyebut keberhasilan ini menjadi bukti kesiapan PLN dalam mendukung pertumbuhan industri digital yang membutuhkan keandalan tinggi.

Baca Juga:  Tragis! Begini Akhir Hayat Kopda Muslimin, Sosok Oknum TNI Terduga Kasus Otak Pembunuhan Sang Istri

“Kami memastikan keandalan pasokan listrik untuk mendukung operasional pusat data berkelas dunia. Keberhasilan di GIIC yang kemudian dilanjutkan di KIIC menunjukkan komitmen PLN dalam menghadirkan infrastruktur ketenagalistrikan yang siap menjawab kebutuhan industri digital global,” kata Kishartanto dalam keterangan yang diterima, Selasa (14/4/2026).

Pages ( 1 of 2 ): 1 2