Daerah

Dedi Mulyadi Dorong Jalan Nasional di Jabar Dikelola Pemda Demi Perbaikan Cepat

×

Dedi Mulyadi Dorong Jalan Nasional di Jabar Dikelola Pemda Demi Perbaikan Cepat

Sebarkan artikel ini
Gubernur Dedi Mulyadi larang penanaman sawit di Jabar cegah krisis air bersih.
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi (Foto: Net)

JABARNEWS | BANDUNG – Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi mengusulkan kepada Kementerian Pekerjaan Umum agar sebagian ruas jalan nasional yang berada di pusat kota diserahkan pengelolaannya kepada pemerintah provinsi maupun kabupaten/kota. Langkah ini dinilai penting agar perbaikan jalan rusak bisa dilakukan lebih cepat tanpa terhambat kewenangan administratif.

Baca Juga:  Pembangunan Trotoar di Depan RS Izza Karawang Dikeluhkan Pengguna Jalan

Dedi mengungkapkan, selama ini pemerintah daerah kerap tidak bisa langsung bertindak meski kondisi jalan nasional rusak parah dan membahayakan pengguna jalan.

“Secara kewenangan kami tidak boleh memperbaiki jalan nasional, padahal kerusakannya jelas terlihat dan bahkan menimbulkan kecelakaan,” kata Dedi dalam keterangan yang diterima, Kamis (5/2/2026).

Baca Juga:  Dedi Mulyadi: Merawat Alam Adalah Makna Nyata Cinta Kasih Natal

Menurutnya, sejumlah ruas jalan nasional yang berada di kawasan strategis, termasuk di wilayah ibu kota provinsi dan pusat kabupaten/kota, seharusnya bisa dikelola langsung oleh pemerintah daerah agar penanganannya lebih responsif.

Baca Juga:  Pemkab Karawang Klaim Telah Angkat 3.734 Guru Non-ASN Jadi PPPK

Salah satu ruas yang diusulkan untuk direkonstruksi melalui anggaran daerah adalah jalur Pasteur menuju pusat Kota Bandung yang saat ini berstatus jalan nasional.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2