JABARNEWS | BANDUNG – Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat menegaskan bahwa informasi terkait dugaan kebocoran data pribadi warga Jabar yang beredar di media sosial tidak sesuai dengan fakta.
Pernyataan ini disampaikan menyusul klaim dari akun anonim bernama DigitalGhostt di platform X (sebelumnya Twitter), yang menyebut telah membocorkan data milik warga Jabar di situs Darkforums.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Jawa Barat, Adi Komar, menanggapi tegas klaim tersebut. Menurutnya, hasil penelusuran dan validasi yang dilakukan Pemda Provinsi Jawa Barat tidak menemukan adanya indikasi kebocoran data sebagaimana yang diklaim.
“Berdasarkan hasil penelusuran dan validasi yang telah kami lakukan, kami memastikan bahwa klaim kebocoran data yang dikelola Pemprov Jabar itu tidak benar,” ujar Adi Komar di Bandung, Minggu (27/7/2025).
Adi menegaskan bahwa Pemprov Jabar terus memperkuat keamanan sistem informasi yang mereka kelola. Upaya tersebut dilakukan melalui penguatan teknologi keamanan, koordinasi lintas instansi, serta peningkatan literasi dan kesadaran aparatur sipil negara (ASN) tentang pentingnya perlindungan data pribadi dan strategis.