Daerah

Pemerintah Putuskan Relokasi Korban Longsor Purwakarta, Hunian Tetap dan Jalan Akan Dibangun

×

Pemerintah Putuskan Relokasi Korban Longsor Purwakarta, Hunian Tetap dan Jalan Akan Dibangun

Sebarkan artikel ini
Pergerakan Tanah
Ilustrasi pergerakan tanah. (Foto: Dok. JabarNews).

JABARNEWS | PURWAKARTA – Pemerintah memastikan relokasi penuh terhadap para korban bencana longsor dan tanah bergerak di Desa Pasirmunjul, Kecamatan Sukatani, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat.

Keputusan ini diambil usai kunjungan lapangan oleh sejumlah pejabat tinggi lintas kementerian dan lembaga, Kamis (19/6/2025).

Baca Juga:  Ramalan Cuaca Purwakarta, Minggu 10 April 2022

Dalam peninjauan tersebut, Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno menegaskan bahwa kawasan terdampak tidak lagi layak untuk dihuni berdasarkan analisa geologi.

Baca Juga:  Hunian Tetap Relokasi Korban Gempa Cianjur Ditargetkan Rampung Sebelum Idul Fitri

“Perlu dilakukan relokasi tempat tinggal karena menurut keadaan geologi tidak lagi aman ditempati. Tidak ada pembangunan hunian sementara, langsung nantinya menjadi hunian tetap,” ujar Pratikno.

Relokasi tidak hanya mencakup pemukiman warga, tetapi juga fasilitas umum seperti jalan yang rusak akibat gerakan tanah. Penentuan zona aman akan dilakukan oleh Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), baik untuk relokasi terpusat maupun mandiri.

Baca Juga:  BNPB: Longsor Tambang Gunung Kuda Cirebon Bukan Bencana Alam, Tapi Kecelakaan Kerja
Pages ( 1 of 3 ): 1 23