Nasional

Rp 8 Triliun Untuk Kembangkan Wisata Sukabumi dan Pangandaran

×

Rp 8 Triliun Untuk Kembangkan Wisata Sukabumi dan Pangandaran

Sebarkan artikel ini

JABARNEWS | JAKARTA – Wilayah Sukabumi dan Pangandaran akan dijadikan kawasan ekonomi khusus (KEK) pariwisata untuk percepatan pembangunan kawasan Jawa Barat (Jabar) bagian Selatan.

Dalam KEK pariwisata itu, Pangandaran diproyeksikan untuk wisata bahari dan Sukabumi untuk agrowisata.

Menteri Pariwisata, Arief Yahya, mengatakan, dengan adanya dua KEK pariwisata ini, diharapkan pengembangan pariwisata di Jabar bagian Selatan akan bisa terakselerasi.

Baca Juga:  BKPSDM Purwakarta Pastikan Tes SKD CPNS Berjalan Lancar

“Pariwisata di dua wilayah ini masih tertinggal lantaran akses infrastruktur serta akomodasi. Padahal, potensi wisata yang ada strategis untuk dikembangkan dalam menggaet wisatawan mancanegara,” ,” ujar Arief, usai rapat koordinasi di kantor Kementerian Koordinator bidang Kemaritiman, Jakarta, dikutip metrotvnews.com, Selasa (21/8/2018).

Disebutkannya, dana besar disiapkan untuk menunjang kesiapan akselerasi potensi wisata ini. Arief menyebut total dana yang diperlukan mencapai Rp 8 triliun.

Baca Juga:  Jelang Nataru, Satgas Covid-19 Kabupaten Purwakarta Imbau Masyarakat Tak Keluar Kota

“Dana untuk untuk KEK pariwisata di Cikidang Sukabumi itu kira-kira Rp 3 triliun. Sedangkan untuk Pangandaran lebih besar, Rp5 triliun,” terangnya.

Arief menuturkan, koordinasi lintas lembaga telah dilakukan terutama bersama Kementerian Pekerja Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) serta Kementerian Perhubungan. Kemudahan akses menuju tujuan wisata ini juga telah dipikirkan untuk segera bisa dirasakan pada tahun mendatang.

Baca Juga:  Acara 'Bungkus Night' Bikin Geger, Polisi Amankan 2 Orang Panitia

“Sudah dibahas dengan Kementrian PUPR dan Kemehub termasuk kemungkinan pengembangan Bandara di Sukabumi. Jadi jangan khawatir, kalau aksesnya tidak ada pasti Kemenpar tidak akan mengusulkan untuk dibangun KEK di sana,” tandasnya. (Des)

Jabarnews | Berita Jawa Barat

Tinggalkan Balasan