Pemerintahan

Gunung Sinabung Erupsi, Tinggi Kolom Abu Capai 1000 Meter

×

Gunung Sinabung Erupsi, Tinggi Kolom Abu Capai 1000 Meter

Sebarkan artikel ini

JABARNEWS I KARO – Pos Pemantau Gunung Sinabung, Kabupaten Karo, Sumatera Utara, Armen Putra mengakui terjadi erupsi gunung Sinabung dengan tinggi kolom abu mencapai 1000 meter diatas puncak gunung.

“Semalam gunung sinabung erupsi dengan tinggi kolom abu mencapai 1000 meter,” katanya, Kamis (8/4/2021).

Ia menjelaskan, gunung Sinabung erupsi, Rabu (7/4/2021) sekira pukul 15.47 WIB. Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas sedang hingga tebal condong ke arah timur dan tenggara.

Baca Juga:  Ribka Tjiptaning Tolak Vaksin Covid-19, Ini Sindiran Ridwan Kamil

“Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 15 mm dan durasi 2 menit 42 detik,” ungkap Armen.

Menurut Armen, gunung Sinabung berada pada status level III (siaga) masyarakat dan wisatawan agar tidak melakukan aktivitas pada desa-desa yang sudah direlokasi, serta lokasi di dalam radius radial 3 km dari puncak G.Sinabung, serta radius sektoral 5 km untuk sektor selatan-timur, dan 4 km untuk sektor timur-utara.

Baca Juga:  Satgas Covid-19 Purwakarta Pastikan Gak Ada Klaster Sekolah

“Jika terjadi hujan abu, masyarakat dihimbau memakai masker bila keluar rumah untuk mengurangi dampak kesehatan dari abu vulkanik,” bilangnya.

Katanya, masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di gunung Sinabung agar tetap waspada terhadap bahaya lahar.

“Waspada masyarakat yang tinggal ditepi sungai dengan banjir lahar dingin, (ptr)

Baca Juga:  Kabag Pemerintahan Setda Kota Bandung: Pusat Kucurkan Rp. 53 Miliar Untuk Bantuan Kelurahan

Tinggalkan Balasan