Nasional

Kemenkop UKM Dorong Koperasi Paguyuban Pasundan Terkait Hal Ini

×

Kemenkop UKM Dorong Koperasi Paguyuban Pasundan Terkait Hal Ini

Sebarkan artikel ini

JABARNEWS | JAKARTA – Koperasi Paguyuban Pasundan di Cianjur Jawa Barat (Jabar) didorong untuk menjadi “rumah besar” alias off taker produk-produk UMKM di wilayah Jabar.

Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM Prof Rully Indrawan, mengatakan, cara untuk membangun skala usaha dan meningkatkan daya saing produk UMKM adalah dengan berkoperasi.

Baca Juga:  Penyidik KPK Novel Baswedan Dinyatakan Positif Covid-19

“Oleh karena itu kami salah satunya mendorong Koperasi Paguyuban Pasundan di Cianjur agar bisa menjadi Rumah Besar bagi seluruh produk UMKM,” ujar Rully, dalam keterangannya, Sabtu (17/10/2020).

Menurut dia, jika pelaku usaha jalan sendiri-sendiri, usaha yang ditekuninya tidak akan efisien.

“Dengan bergabung dalam wadah koperasi akan tercipta efisiensi yang lebih baik. Dari mulai efisien biaya produksi, promosi, hingga pengadaan bahan baku,” kata Rully.

Baca Juga:  LSM Gagak Soroti Dana Insentif Covid-19, Dinkes Cianjur Buka Suara

Artinya, lanjutnya, para pelaku UMKM bisa fokus dalam produksi, termasuk meningkatkan kualitas produk. Sementara urusan pemasaran akan dilakukan koperasi.

“Ini yang dinamakan sharing economy atau ekonomi kolaborasi,” kata Rully.

Oleh karena itu, pihaknya juga mendorong Koperasi Paguyuban Pasundan untuk mendigitalisasi seluruh kegiatannya termasuk dalam memasarkan produk-produk yang dihasilkan para anggotanya.

Baca Juga:  Waduk Cirata Masih Jadi Favorit Para Pemancing, Begini Alasannya

“Koperasi dan UMKM harus mampu beradaptasi dengan kemajuan zaman. Ini saatnya untuk memasuki ekosistem digital. Harus segera membuat aplikasi marketplace atau e-commerce yang menjual produk-produk UMKM Cianjur,” katanya. (Red)

Tinggalkan Balasan