Nasional

Kemnaker Akui AI Bisa Berikan Manfaat Lapangan Pekerjaan, Tapi…

×

Kemnaker Akui AI Bisa Berikan Manfaat Lapangan Pekerjaan, Tapi…

Sebarkan artikel ini
AI
Ilustrasi Artificial Intelligence (AI). (Foto: Sariteknologi).

JABARNEWS | BANDUNG – Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Tenaga Kerja (Kemnaker) Anwar Sanusi mengakui bahwa perkembangan Artificial Intelligence (AI) yang semakin pesat di Indonesia akan memberikan banyak manfaat, terutama di sektor lapangan pekerjaan.

Selain memberikan manfaat di sektor ketenagakerjaan, lanjut dia, teknologi AI juga menjadi tantangan tersendiri dalam menyiapkan SDM Indonesia yang unggul untuk cepat beradaptasi terhadap perkembangan AI.

Baca Juga:  Antisipasi Dampak Bencana, Ini Usulan Dosen IPB Soal Tata Ruang

“Untuk itu, diperlukan upskilling dan reskilling untuk meningkatkan keterampilan SDM dalam menghadapi perkembangan teknologi AI,” kata Anwar dikutip JabarNews.com dari Suara.com, Senin (2/10/2023).

Baca Juga:  SPSI Tolak JHT Cair Usia 56 Tahun, Kebijakan Ini Rugikan Buruh, Kami akan Lakukan Perlawanan

Dia menjelaskan bahwa teknologi AI dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas, sementara di sisi lain dapat menggantikan beberapa pekerjaan yang dulunya dilakukan oleh manusia. Hal Ini dapat menyebabkan pengurangan tenaga kerja di beberapa sektor.

Baca Juga:  Panas! Medina Zein dan Marissya Icha Saling Lapor Polisi

“Namun teknologi AI juga membuka peluang baru untuk pekerjaan di sektor teknologi, seperti data analyst, data scientist, dan machine learning engineer,” jelasnya.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2