JABARNEWS | BANDUNG – Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo memastikan bahwa jajarannya akan terus memantau kondisi lalu lintas selama masa arus balik Lebaran 2025, demi menjamin kelancaran dan keselamatan para pemudik.
“Kami akan terus pantau kondisi lapangan agar puncak arus balik bisa berjalan dengan aman dan lancar,” ujar Listyo dalam keterangannya di Jakarta, Sabtu (5/4/2025).
Ia menjelaskan bahwa waktu tempuh arus balik cenderung lebih pendek dibandingkan arus mudik, sehingga diperlukan pengawasan intensif di sejumlah titik strategis. Pemantauan ini, lanjutnya, akan disesuaikan dengan rekayasa lalu lintas dinamis yang diterapkan berdasarkan analisis real-time arus kendaraan.
Mulai Minggu, 6 April 2025, rekayasa lalu lintas berupa sistem satu arah (one way) akan diberlakukan secara nasional. Namun demikian, pada Sabtu ini, rekayasa one way sudah sempat diterapkan satu kali sebagai langkah awal.
“Data sementara menunjukkan sekitar 40 persen masyarakat telah melakukan arus balik, dengan proyeksi total pemudik mencapai 2,1 hingga 2,2 juta orang,” jelas Kapolri.