Daerah

Cegah Kenakalan Remaja, Jabar Terapkan Pendidikan Karakter Gapura Panca Waluya di Barak Militer

×

Cegah Kenakalan Remaja, Jabar Terapkan Pendidikan Karakter Gapura Panca Waluya di Barak Militer

Sebarkan artikel ini
Siska Gerfianti
Kepala DP3AKB Jawa Barat Siska Gerfianti. (Foto: Istimewa).

JABARNEWS | BANDUNG – Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Provinsi Jawa Barat Siska Gerfianti menegaskan bahwa pendidikan karakter Gapura Panca Waluya sangat penting untuk mengatasi degradasi nilai moral dan religius di kalangan pelajar.

Baca Juga:  KPU Purwakarta Ingatkan Parpol Soal Sanksi Pembatalan sebagai Peserta Pemilu

“Tujuannya membangun fondasi kuat dengan internalisasi nilai melalui pendidikan, pembiasaan kedisiplinan, tanggung jawab, dan bela negara. Harapannya terwujud generasi Panca Waluya Jabar Istimewa: cageur, bageur, bener, pinter, dan singer,” ujar Siska di Jakarta, Jumat (9/5/2025).

Baca Juga:  Dedi Mulyadi Siapkan Program Pembinaan Ala Militer untuk Anak Nakal

Siska mengungkapkan bahwa kasus kekerasan terhadap anak terus mengalami peningkatan setiap tahun, termasuk kasus kekerasan seksual yang didominasi oleh pelaku anak laki-laki. Berdasarkan data BPS dan Open Data Jabar:

  • Tahun 2020: 12.345 kasus
  • Tahun 2021: 11.567 kasus
  • Tahun 2022: 10.890 kasus
Baca Juga:  Sebanyak 273 Pelajar Lulus Pendidikan Bela Negara, Dedi Mulyadi ungkap Hal Ini

“Memang ada penurunan 12,05 persen, tapi belum cukup signifikan. Ini masih menjadi masalah sosial kompleks yang perlu perhatian serius dari berbagai pihak,” ucapnya.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2