Daerah

160 Kasus Kebakaran di Kota Bandung Didominasi Korsleting Listrik

×

160 Kasus Kebakaran di Kota Bandung Didominasi Korsleting Listrik

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi kebakaran
Ilustrasi kebakaran. (foto: net)

JABARNEWS | BANDUNG – Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPMKP) Kota Bandung mencatat antara 160 hingga 210 kejadian kebakaran terjadi sepanjang 2024 hingga pertengahan 2025. Mayoritas kasus dipicu oleh korsleting listrik dan kelalaian penggunaan kompor gas.

Baca Juga:  Diduga Korsleting Listrik, Sebuah Rumah di Purwakarta Ludes Terbakar

Kepala DPMKP Kota Bandung, Soni Bakhtyar, menyampaikan bahwa kondisi lingkungan seperti musim kemarau dan kepadatan permukiman turut memperparah risiko kebakaran.

“Korsleting listrik dan kelalaian saat memasak masih menjadi penyebab utama kebakaran di kota ini,” ujar Soni, Jumat (25/7/2025).

Baca Juga:  Ini Alasan Kenapa Suhu di Jabar Dingin Bebeberapa Hari Terakhir

Sebagai langkah antisipasi, DPMKP terus melakukan pemetaan wilayah rawan kebakaran, terutama di permukiman padat dan kawasan industri kecil. Data tersebut digunakan untuk penempatan pos siaga dan jalur patroli keliling, agar penanganan lebih cepat dan efisien.

Baca Juga:  Diduga Korsleting Listrik, Pasar Guntur Hangus Dilalap Si Jago Merah

“Dengan pemetaan ini, penanganan bisa lebih terencana dan risiko kebakaran bisa ditekan,” jelasnya.

Pages ( 1 of 3 ): 1 23