JABARNEWS | CIANJUR – Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP) menyoroti menumpuknya sampah di sepanjang jalur pendakian hingga kawasan puncak. Meski aturan membawa turun kembali sampah sudah disosialisasikan, masih banyak pendaki yang melanggar.
Humas Balai Besar TNGGP, Agus Deni, menegaskan pihaknya tengah menunggu laporan lengkap dari petugas lapangan mengenai kondisi terbaru sampah di jalur pendakian.
“Ini ulah pendaki yang tidak bertanggung jawab. Meski sanksi tegas diterapkan, masih saja banyak yang melanggar dengan meninggalkan sampah,” kata Agus di Cianjur, Kamis (11/9/2025).
Agus menambahkan, perilaku tersebut tidak bisa dibenarkan karena sejak awal pendaki sudah diingatkan untuk mematuhi aturan membawa kembali sampah yang dihasilkan selama pendakian. Untuk penanganannya, pihak TNGGP akan berkolaborasi dengan berbagai pihak dalam operasi bersih-bersih.
“Pendaki diminta tidak merusak lingkungan taman nasional. Pendaki Gunung Gede harus menjadi pendaki cerdas yang menjaga lingkungan,” tegasnya.