Daerah

Umumkan Pergub Lembaga Adat Desa, Dedi Mulyadi Tegaskan Budaya Adat Jadi Fondasi Indonesia

×

Umumkan Pergub Lembaga Adat Desa, Dedi Mulyadi Tegaskan Budaya Adat Jadi Fondasi Indonesia

Sebarkan artikel ini
Dedi Mulyadi
Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi. (Foto: Istimewa).

JABARNEWS | BANDUNG – Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menegaskan bahwa kekuatan budaya menjadi alasan utama Indonesia tetap bertahan hingga kini. Karena itu, ia menilai budaya adat harus selalu menjadi prioritas dalam kehidupan bermasyarakat.

Hal itu disampaikannya saat meresmikan Pusat Bantuan Hukum (Pusbankum) Desa/Kelurahan se-Jabar di Gedung Sabuga, Kota Bandung, Kamis (2/10/2025). Acara ini juga dihadiri Menteri Hukum RI Supratman Andi Agtas, Wakil Gubernur Jabar Erwan Setiawan, Sekda Herman Suryatman, serta para kepala desa dari berbagai daerah.

Baca Juga:  Dedi Mulyadi Instruksikan Identifikasi Ruang Kelas Rusak Pasca Ambruknya SMKN 1 Cileungsi

“Maka dari itu, hari Senin (6/10) akan terbit pergub tentang lembaga adat desa, yang di dalamnya ada aturan tentang peradilan adat,” kata Dedi Mulyadi atau KDM.

Baca Juga:  Dedi Mulyadi Minta Pemprov Jabar Bekerja Taktis: Jangan Hanya Administratif!

Ia menjelaskan, sebelumnya Pemprov Jabar telah menurunkan 200 pengacara untuk mendampingi masyarakat dalam persoalan hukum di daerah. Menurutnya, kepemimpinan tidak cukup hanya mengandalkan kecerdasan pikiran, melainkan harus diimbangi dengan kepekaan hati.

Baca Juga:  Dedi Mulyadi Fokus Bangun Infrastruktur Jalan di Jabar, Target Selesai dalam Setahun

“Kecerdasan manusia itu tak hanya di otak, tapi juga di perasaan,” ujarnya.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2